Наиболее популярными методами консервирования продуктов в домашних условиях являются:

- сушка;

- соление;

- маринование;

- консервирование сахаром;

- консервирование теплом;

- замораживание.

Сушка - один из древних способов сохранения пищевых продуктов. Консервированное действие при сушке заключается в удалении влаги. Перерабатывать таким методом можно почти все ягоды, фрукты и другие плоды. Сушат их на воздухе, в духовках, микроволновых печах.

Существует два метода соления: сухой и мокрый. При сухом методе сырье пересыпают солью. Мокрый способ предусматривает использование рассола. Классический и оригинальный вкус соленьям придают специи и приправы, в частности свежая и сушеная зелень, а также чеснок и перец.

Консервирование сахаром предусматривает в первую очередь приготовления варенья, джемов, желе, мармелада и прочих сладостей. Большая концентрация сахара в этих заготовках (около 65%) создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Замораживание является наиболее прогрессивным методом консервирования, ведь в этом случае сохраняются основные пищевые вещества – углеводы, неустойчивые при хранении витамины, а также цвет, аромат, вкус, консистенция.

Консервирование теплом заключается в тепловой обработке путем прогревания, кипячения, пастеризации продуктов в герметически закупоренной таре. Ему поддаются большинство изготовленных в домашних условиях консервов.

Маринование – это консервирование при помощи кислоты, обычно уксусной, на ее основе и готовят маринады или маринадные заливки. Такая консервация сохраняется намного дольше, чем соления и не требует особенных условий для хранения.

Есть замечательные рецепты домашних заготовок, которые не так сложно приготовить самому, тем более если урожай огурцов или кабачков на вашем участке удался на славу. Ну а удовольствие, которое вы получите, открыв зимой баночку консервов собственного изготовления, не сравнится ни с какими заморскими деликатесами - ведь вместе с овощами вы кладете в банку кусочек лета и тепла!

 

.

 

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz